2016年9月24日土曜日

Rhubarb


日本ではどれだけの人が知っているのでしょうか、「ルバーブ」。
初めてドイツの市場で見たときは「赤いセロリ??」と当時のルームメイトと疑問に思ったものでした。
その後、ケーキに入っているものを食べ「あ、案外おいしい!」となったのでした。
ドイツ・イギリスではたくさんありますが、日本では長野など寒い土地に行くと
売っているのを見たことがあります。
寒い気候に合っているのでしょう。

アレクサンダーはイギリスに住んでいたとき、庭にルバーブが生えていたそうです。
日本では滅多に見つけられないので、見つけたときは必ず買って
漫画にあるようにショウガと砂糖で煮たものを作っています。

先日友人が旅先で見つけて買ってきてくれたので、今回はルバーブケーキにチャレンジしたいところです!

http://blog.with2.net/link.php?1858046:1361

0 件のコメント:

コメントを投稿